Постмодернизм

Пассивный пассионарий и вялый нонконформист

Трудолюбие, почтение к старшим и бережливость. Уси-уси-уси!

Previous Entry Поделиться Next Entry
30 октября
Постмодернизм
cukerus
О чем я думаю? Что сегодня день такой.
Дед мой, Николай Степанович, Царствие ему Небесное, отмотал по 58-й "десятку" за антисоветскую пропаганду. За што конкретно - родня в показаниях путается: кто говорит за анекдот, кто - за то, что мастера на хер послал. Я так думаю и за то и за другое. Дед навроде меня был - ради красного словца запросто мог рамсы попутать. Ну а там перспектива понятная - донесли. Даже известно кто: из троих слышавших - двое наперегонки бежали.
Мотал, правда, относительно недалеко - в Ярославской же губернии лес валил. Бабушка осталась одна с двумя сыновьями, младшему 3 года. Двое старших уже воевали. (Деда на фронт по-любому бы не взяли - в детстве повредил позвоночник) Бабушка работала где и как могла. (Хорошей работы не давали - во-первых, война, во-вторых, семья "врага народа" - хер с ними, пущай с голоду подыхают). Отец рассказывал - голодали. Ездила бабушка и к деду, когда свиданку давали, подкармливала, а то б не выжил дед, хоть и рукастый был и хитрован.
Отмотал дед, вернулся, потусил в поселке с недельку и тут намекнули ему добрые люди: мол, сваливал бы ты, Николай Степанович, отселя. А то еще на пяток присядешь. Дед за час собрался и махнул на перекладных к другу детства в Сибирь (куда не помню, у отца надо спросить). Люди знали что говорили - за дедом пришли на следующее же утро. Ха! Ищи-свищи Николай Степаныча! Он уж далеко был. И еще несколько лет гужевался непонятно где. Бабка уже к нему не ездила - во-первых, далеко, во-вторых, несознанку надо было держать, да и денег лишних в семье никогда не было.
А потом усатый перекинулся башкой в лебеду.
Дед выждал маленько и вернулся - как раз амнистия вышла, многие возвращались. И прожил до 79 лет. А бабушка и того больше - до 95. Крепкая у меня порода, кулацкая.
Про деда можно было книгу писать: умнющий был мужик, хитрый. Матерщинник. Байки травил - мат-перемат, а смешно. Бабушка, правда, рассказывала - сломала его отсидка, другим человеком пришел: был щедрый - стал жадный, ну и всякое такое. Лагеря и не таких ломали, дело понятное.
Я деда застала - звал меня кошкой сероглазой. Это вроде как ласково.
Такие дела.

Если можно: словесы типа "лес рубят - щепки летят" и "время такое было" давайте избежим. Впрочем, это я так, на всякий случай.

ЗЫ: Дядья мои - фронтовики, сильно старше отца были, в оттепель добились реабилитации деда. О чем и бумага имеется.

  • 1
Вот же радость у меня какая сегодня! Сколько лет!

гадское было время
а что за день? Др деда?
или я не знаю дат?

30 октября день памяти политзаключённых

не знала, спасибо
у меня прадед сгинул в лагере, учитель немецкого Беккер, посаженный за шпионаж

национальность+фамилия = считай готовая статья((

Здравствуй!)))))
Хорошо как про деда-то. Пиши, Саша, пиши!

Сашааааааа!!! Неужели ты вернулась? Хочухочухочу!!!

А вот героические у нас предки были, как ни крути...

я постараюсь на предмет вернуться)

Да уж, паршивое время было. Но - какие могучие были люди! Богатыри не мы, однозначно.

Вот это вот уехать с глаз долой не всем, но кое-кому помогло. У меня дед вот так же от греха уехал из Москвы перед войной, потому что уже было понятно, что кончится арестом.

P.S. Возвращайся хоть иногда, тут такие воспоминания как-то больше на месте, чем в фейсбучике.

я как-то вросла в фейсбученьку) но и здесь свой флер - ЖЖ, например, лежит чаще чем стоит)

КАк можно сравнивать?! На ФС как в шеренге стоишь,робко вытаскивая из котомки свой товар, а тут у каждого свой универмаг.

зато каждые 5 минут свежий товарец подвозят))
а в ЖЖ ужасно не хватает кнопки лайк)

Надо же, какие похожие истории у стольких семей. Мои, к сожалению не выжили в большинстве своём. Вернее, дедушка как-то выжил, но был так долго в ссылках, что завёл там другую семью. Так что мой папа остался довольно рано сиротой (мама его умерла, когда ему было лет 20)... Так что у меня не было дедушек. Только одна бабушка, очень больная, но любимая.
Неужели судеб наших предков не достаточно, чтоб понять, что нельзя переименовывать по праздникам названия улиц в честь Сталина и т.п.? Это, конечно, не к тебе вопрос. Но он у меня не выходит из головы, когда я смотрю Российские новости.

российские ноости вообще вредно смотреть - кафка и пелевин((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account